Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Вирусный гепатит В продолжает оставаться серьезной проблемой здравоохранения. Коварством этого заболевания является значительная частота его перехода в хроническую форму с последующим развитием цирроза и рака печени.
Основными путями передачи вирусного гепатита В стали половой, а также использование инъекционных наркотиков, поэтому наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди молодых людей.
Заражение гепатитом В через препараты крови и нестерильные шприцы и другие медицинские инструменты в настоящее время встречается очень редко, так как в учреждениях здравоохранения донорская кровь проходит тщательную проверку на наличие вируса гепатита, преимущественно применяется инструментарий одноразового пользования, а при обработке инструментария многоразового пользования используются современные дезинфицирующие средства и надежные методы стерилизации.
Вирусным гепатитом В можно заразиться при маникюре, татуировке, прокалывании мочки уха, если нарушена целостность кожных или слизистых покровов, а также посредством предметов домашнего обихода (бритвы, зубные щетки), когда вирус проникает в организм человека через микротравмы на коже и слизистых оболочках.
В крови больного вирус появляется еще в инкубационный период до возникновения клинических симптомов и биохимических сдвигов в крови. Кровь остается заразной в течение всего острого периода болезни, а также при хронических формах заболевания и носительстве.
Вирусный гепатит В встречается только у человека.
С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков заболевания проходит от 60 до 180 дней, это так называемый инкубационный период. Заболевание начинается с появления слабости, снижении аппетита, тошноты, рвоты, болей в животе. Через 2-3 недели темнеет моча, обесцвечивается кал, появляется желтуха. В течении 5-10 дней желтуха постепенно нарастает, увеличивается печень.
При своевременно начатом лечении симптомы заболевания исчезают и состояние больного улучшается. Поэтому крайне важно во избежание осложнений при появлении первых симптомов заболевания сразу же обратиться к врачу для обследования.
Ведущим мероприятием в профилактике этого грозного заболевания является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения г.Чебоксары в рамках Национального календаря профилактических прививок позволила снизить заболеваемость острым вирусным гепатитом В за последние 10 лет в 22,8 раза.
Все вакцины против вирусного гепатита В, зарегистрированные в России и применяющиеся в целях массовой иммунизации, характеризуются безопасностью и высокой эффективностью.
Лучше вовремя защитить себя от инфекции, чем потом долго и упорно лечиться!