Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Историческая справка

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb-soc.cap.ru/

Первые упоминания об инсульте описаны Гиппократом в 460-х годах до н.э. Гиппократ пишет о потере сознания человеком с заболеванием головного мозга. Термин "apoplexy" (апоплексия), т.е. удар, при описании подобной картины заболевания введён Галеном. Многое и неизведанное нередко объяснялось божественной сутью. Лишь в 17 веке начался яркий период в изучении медицины и знаний об инсульте. Английский врач Уильям Гарвей в1628 году описал процесс циркуляции крови, и его открытие легло в основу изучения инсульта.

Впервые современную классификацию острых нарушений кровообращения сделал доктор Верфер, который в 1658 г. описал ишемический и геморрагический инсульт, а также транзиторные ишемические атаки, при которых симптоматика инсульта проходила в течение нескольких часов. Верфер обнаружил, что причиной ишемического инсульта является закупорка (тромбирование) сосуда, а причиной геморрагического – разрыв сосуда с истечением крови в вещество мозга.

В 20 веке сформировались основные направления в изучении сердечно-сосудистой патологии. Активно вмешались в лечебно-профилактический процесс хирурги. На рубеже 20-21 веков появилось целое направление в неврологической науке - инсультология, ставшее приоритетным в здравоохранении большинства европейских государств. Это связано с тем, что проблема инсульта - социальная проблема. Открыты целые отделения и больницы, занимающиеся лечением и реабилитацией исключительно инсультных больных.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика