Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Часть 1.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb-soc.cap.ru/

Здоровье и устойчивое развитие города

(Стратегический план охраны и укрепления здоровья населения города Чебоксары)

 

Сегодня очевидно, что система здравоохранения располагает лишь ограниченным влиянием на здоровье. В большей степени общественное здоровье зависит от уровня доходов и качества жилья, наличия работы и уровня образования, состояния окружающей среды и благоустройства мест обитания. Другими словами, здоровье определяется условиями повседневной жизни и зависит от того, что делается и какие решения принимаются практически во всех сферах жизни общества. Из этого следует, что улучшить здоровье людей можно, лишь целенаправленно скоординировав усилия многих ведомств и организаций, чья деятельность оказывает влияние на здоровье.

Администрация г. Чебоксары, включаясь в 2003 году в проект «Здоровые города», тем самым взяли на себя обязательство разработать межведомственный Стратегический план по улучшению общественного здоровья. Данный план объединит и скоординирует деятельность многих ведомств и организаций области в интересах здоровья, позволит увидеть в целом, что же делается для улучшения здоровья в городе.

Целый ряд ведомств и организаций участвовали в создании этого документа. И мы надеемся, что это взаимодействие и сотрудничество в интересах здоровья будет развиваться и дальше, в процессе реализации Стратегического плана.

План рассчитан на 6 лет. В случае успешной его реализации можно ожидать, что здоровье населения города будет неуклонно улучшаться, о чем будут свидетельствовать как объективные показатели здоровья, так и самооценка его жителями города.

 

Глава г.Чебоксары                                                                             Н.И. Емельянов.

 

 

Предисловие

 «Жизненные принципы жителя города Чебоксары XXI века»

 

·        Город Чебоксары – это мой дом, а все, что в нем есть и создается, – мое  достояние.

·        Городское культурно-историческое, природное и социально-экономическое «наследие» я считаю своим наследием.

·        Я хочу жить в процветающем, благоустроенном городе и без моего активного участия, без моего личного вклада он таким не станет.

·        Городские проблемы – это неотъемлемая часть моих личных проблем, решая их, я решаю и свои.

·        Все мои предложения по улучшению, оздоровлению городской среды учитываются и реализуются в программах развития города, а я активный их составитель и исполнитель.

·        Формирование, сохранение и эффективное использование городских ресурсов – экономия и пополнение моих личных средств.

·        Мое здоровье достояние города, мой здоровый образ жизни – вклад в оздоровление обстановки в городе.

·        Высокий уровень моего духовного, культурного, интеллектуального развития, мой благотворительный поступок, добросовестные действия и высоко-профессиональная деятельность – основа стабильного развития и процветания города.

·        Я – лицо города, я его – полноправный представитель. Мной формируется его облик и имидж. Я защищаю его честь.

 

Часть 1. Обоснование плана

 

Главные задачи муниципальной, как и федеральной политики, в сфере здравоохранения естественным образом связаны с улучшение состояния здоровья населения. Такая цель соответствует широкому пониманию системы охраны здоровья как системы жизнеобеспечения и как одного из важнейших средств обеспечения безопасности развития общества и государства.

Задачи муниципальной политики  в области здравоохранения должны быть далее конкретизированы в системе целей, определяющих требования ко всем общественным подсистемам, влияющим на состояние здоровья населения. При формулировании таких целей необходимо принять во внимание, что состояние здоровья населения зависит не только от государственной политики в области охраны здоровья, но и от поведения самого населения, генетических, социально-экономических, экологических факторов. Органы управления здравоохранения либо вообще не могут на них влиять, либо такое возможное влияние весьма ограничено во временном горизонте 5-10 лет.

Это означает, что органы муниципального здравоохранения при формулировании задач по улучшению состояния здоровья населения должны базироваться на следующих основных принципах:

1.     Справедливости в обеспечении определенного уровня здоровья и доступа к медицинской помощи для различных групп населения

2.     Личной ответственности гражданина при реализации прав гражданина на охрану здоровья

3.     Коллективной ответственности и солидарности между различными социальными группами населения, партнерские отношения в области охраны здоровья

4.     Пропаганде ценности здоровья и создании условий для его поддержания и профилактики заболеваний

5.     Быстрой и адекватной помощи по диагностике, лечению и реабилитации тем, кто в этом нуждается

6.     Научной основе и научном анализе проводимых мероприятий

7.     Адекватном ресурсном обеспечение  системы здравоохранения

С учетом этих принципов общая задача «Улучшение состояния здоровья населения» должна конкретизироваться следующими стратегическими направлениями:

1. Создать условия для увеличения средств, инвестируемых населением, работниками и работодателями в улучшение состояния здоровья:

-       Обеспечение высокого приоритета здоровья в системе социальных ценностей общества

-       Создание возможностей и стимулов для расширения инвестиций населения в улучшение состояния здоровья

-       Создание стимулов для расширения инвестиций работодателей в улучшение состояния здоровья работников

2. Создать условия для максимально возможного предотвращения заболеваний и травматизма населения.

-       Обеспечить максимально широкую профилактику заболеваний и травматизма

Ø     Улучшить систему информирования населения

Ø     Обеспечить ресурсную и организационную поддержку реализации системы профилактических мероприятий

Ø     Воссоздать систему охраны труда на предприятиях всех форм собственности

3. Создать правовые и экономические условия для обеспечения доступности населению медицинской помощи, виды, качество и объемы которой соответствуют уровню заболеваемости и запросам населения, современному уровню медицинской науки и технологии, а также ресурсам, располагаемым государством и населением:

-       Создать условия для расширения видов и улучшения качества медицинской помощи, предоставляемой населению

-       Создать условия для обеспечения территориальной доступности предоставляемых медицинских услуг с учетом частоты обращения за их отдельными видами

-       Создать условия для обеспечения экономической доступности для населения предоставляемых медицинских услуг

Сформулированные выше цели должны быть далее конкретизированы в системе задач, решение которых должно быть обеспечено органами местного самоуправления.

Конкретные задачи работы муниципального здравоохранения могут формироваться, исходя из двух стратегических направлений работы   органов здравоохранения  в процессах сохранения и улучшения здоровья населения:

1)    стратегия охраны здоровья населения

2)    стратегия развития отрасли здравоохранения

Каждая стратегия представляет собой указание на приоритетные направления и последовательность действий по использованию имеющихся ресурсов (организационных, финансовых, материальных, кадровых) для достижения поставленных целей.

При осуществлении первой стратегии миссией муниципальных органов здравоохранения можно считать следующую: обеспечить координацию действий населения, органов управления всех уровней и предприятий всех форм собственности для улучшения состояния здоровья жителей.

В рамках второй стратегии миссия муниципальных органов здравоохранения может быть определена так: используя доступные методы управления, обеспечить координацию действий социальных ведомств регионального уровня для повышения эффективности использования ресурсов, выделяемых на развитие системы здравоохранения.

Стратегия охраны здоровья населения направлена на охрану здоровья населения,  включает следующие приоритетные направления деятельности:

-       создать правовые предпосылки и стимулы для ориентации усилий граждан и организаций на улучшение состояния здоровья населения;

-       обеспечить сбалансированность общего размера финансирования и объемов медицинских услуг.

-       повысить эффективность использования ресурсов за счет реструктуризации сети медицинских учреждений;

-       инициирование изменений нормативно-правовых условий работы отрасли, необходимых для успешного проведения реструктуризации,

Осуществление данной стратегии может быть разделено на три логических этапа.

 

На первом  этапе, после создания организационных условий для координации действий органов государственного управления по улучшению охраны здоровья населения, усилия законодательных и исполнительных органов власти концентрируются на создании нормативно-правовой базы, позволяющей обеспечить предпосылки для реализации сформулированных целевых установок, с одной стороны, и поддержании достигнутого уровня государственного финансирования здравоохранения, с другой стороны. Параллельно формируется система мониторинга состояния здоровья населения и качества медицинских услуг. Создается законодательство, стимулирующее ведение населением здорового образа жизни. Активизируется информационная работа по формированию здорового образа жизни и инвестированию в человеческий капитал.

На втором этапе активизируется деятельность профилактических служб.  После принятия необходимых законодательных актов, интенсифицируется работа органов управления здравоохранением всех уровней по структурной перестройке системы лечебно-профилактических учреждений. При этом важным направлением структурной перестройки выступает не только изменение соотношения между учреждениями первичного (поликлинического) обслуживания и стационарами, но и интеграция в единую систему лечебно-профилактических учреждений оздоровительных учреждений системы социального страхования. Происходит расширение системы добровольного медицинского страхования, источником для которого будут служить доходы населения, возросшие вследствие изменений политики и принятия соответствующих мер в области оплаты труда, а также общего экономического роста. Информационно-пропагандистская работа в сочетании с изменениями нормативной базы должна привести к росту соответствующих поступлений также и со стороны работодателей. Улучшение общих условий многоканального финансирования здравоохранения начинает сказываться на уровне капитальных вложений в здравоохранение, направляемых на повышение качества предоставляемых услуг. Результаты научно-технологических разработок также начинают влиять на повышение качества предоставляемых медицинских услуг и медицинского оборудования.

На третьем этапе, после осуществления структурной перестройки системы здравоохранения, усилия органов управления в области охраны здоровья населения концентрируются на проблеме дальнейшего улучшения качества лечебно-профилактических услуг. Интенсифицируются научно-технологические разработки в указанной сфере и их внедрение в практику. Улучшение условий труда на производстве и состояния природной среды начинают позитивно сказываться на состоянии здоровья населения.

Временные рамки осуществления вышеуказанных этапов будут зависеть от следующих факторов:

(а) силы сопротивления переменам и возможности инициаторов реализации стратегии преодолевать это сопротивление;

(б) динамики экономического роста и уровня расходов государства на реализацию стратегии;

(в) адекватности предлагаемых стимулов для населения и работодателей и их реакции на предлагаемые стимулы.

Первый этап может потребовать от  1 до 8 лет; второй – от 3 до 15. Сроки завершения третьего этапа устанавливать сейчас нецелесообразно.

Стратегия развития отрасли здравоохранения направлена на развитие отрасли здравоохранения, является составной частью стратегии охраны здоровья населения и включает следующие три приоритетные направления деятельности:

Осуществление данной стратегии подразделяется на три этапа.

 

Первый этап - этап организационной подготовки.

Усилия муниципального здравоохранения концентрируются на решении трех основных задач:

(1)                   реализация системы мер по повышению уровня управляемости системы здравоохранения,

(2)                   внедрение системы стратегического планирования в отрасли здравоохранения и

(3)                   совершенствование организационной структуры и технологии принятия и осуществления управленческих решений.

 

Второй этап - этап обеспечения доступности медицинских услуг.

В ходе его реализации акцентируется внимание на инициативах по взаимодействию с другими социальными и экономическими структурами в связи с решением задачи максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. Результатом осуществления данного этапа должна стать реструктурированная в основном система здравоохранения.

Третий этап - этап повышения качества и расширения видов медицинских услуг.

Центром внимания становятся вопросы обеспечения разнообразия видов и качества оказываемых медицинских услуг. Усилия смещаются в область обеспечения обновления производственных фондов ЛПУ на базе реализации инноваций медико-технического характера.

Временные рамки осуществления вышеуказанных этапов будут зависеть от следующих факторов:

(а) уровня согласия между всеми социальными группами в обществе относительно важности развития здравоохранения;

(б) уровня согласия федерального центра и региональных властей, а также уровня согласия между министерствами и ведомствами в центре и в регионах;

(в) характера экономической динамики, наполняемости бюджета и уровня общих расходов на цели здравоохранения.

Реализация стратегии охраны здоровья населения требует существенного усиления и улучшения координации действий федеральных, региональных и муниципальных органов управления, населения и работодателей на базе согласованного по вертикали и горизонтали федерального и регионального законодательства.

Действенным средством этой координации может выступать разработка стратегического муниципального плана по охране здоровья.  Такой план, вырабатываемый в результате совместных заинтересованных действий всех упомянутых выше субъектов, может и должен определить направления их действий, необходимые ресурсы и сферы их ответственности, а также конкретные базовые мероприятия, которые должны быть осуществлены для создания условий и непосредственного улучшения состояния здоровья населения страны. План должен разрабатываться и утверждаться совместным решением тех органов власти и управления, а также негосударственных и общественных организаций, которые выступали в роли его разработчиков и будут выступать в роли исполнителей его мероприятий.

 

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика