Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Что такое проект «Здоровые города»?

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb-soc.cap.ru/

Что такое проект «Здоровые города»?


        Проект «Здоровые города» играет совершенно особую роль в городском управлении. Он стимулирует нововведения и раз­личные изменения местной политики в отношении здоровья населения, отстаивая новые подходы к общественному здра­воохранению, ищет возможности эффективного внедрения прин­ципов и целей стратегии движения «Здоровье для всех» в прак­тическую деятельность города. Он берет на себя роль лидера общественного здравоохранения, выявляя и представляя инте­ресы самых различных групп населения города.У проекта «Здоровые города» — шесть общих характеристик.Здоровье как приоритет.
        В основание Проекта заложена его ориентация на укрепление здоровья жителей города. Здоровье понимается не только как отсутствие болезней, но как гармоничное взаимодействие меж­ду его физическим, психическим, социальным и духовным ас­пектами.   Главные цели - улучшение здоровья и профилакти­ка болезней. Основная предпосылка - стремление улучшить здоровье населения совместными усилиями администрации и жителей города.
Деятельность городских властей
      
Проект требует принятия политических решений, преобразова­ний в области общественного здравоохранения. На уровень здо­ровья населения в городе оказывают первостепенное влияние жилищные условия, состояние окружающей среды, уровень образования, бытовое обслуживание. Все это находится в ве­дении городских властей. ПЗГ старается положительно влиять на политику администрации города, направленную на укреп­ление здоровья.
Межведомственное сотрудничество
      
Проект организует межведомственное сотрудничество. Под меж­ведомственным сотрудничеством понимается в данном случае деятельность, в процессе которой организации, не связанные непосредственно со здравоохранением, перестраивают свою работу таким образом, чтобы она вносила наибольший вклад в улучшение здоровья жителей. Пример такого рода межве­домственного взаимодействия - городское планирование, предусматривающее увеличение количества парков, мест актив­ного отдыха и т.п., создающее здоровые условия жизни в городе. ПЗГ создает организационные механизмы, способствующие со­трудничеству департаментов городской администрации и других организаций в этом направлении.
Участие всего населения
      
Проект старается активизировать участие населения города в своей деятельности. Тот или иной образ жизни, посещение врачей (лечебных учреждений), те или иные взгляды на про­блемы здоровья, общественная деятельность отдельных людей прямо или косвенно влияют на здоровье горожан. ПЗГ поощ­ряет более активную позицию жителей города во всех этих областях. Проект дает им возможность непосредственно вли­ять на свои решения и на деятельность управлений городской администрации и других учреждений.
Нестандартный подход
       Один из основных подходов ПЗГ — поощрение нестандартных решений. Межведомственное сотрудничество, направленное на укрепление здоровья и предотвращение болезней, требует по­стоянного поиска свежих идей и новых методов.  Успех Про­екта зависит от способности поддерживать динамичную ат­мосферу, создавать возможности для новых подходов к реше­нию существующих проблем. Для этого Проект распространяет информацию о вновь появившихся методах, поощряет неор­динарные решения, всячески популяризирует достижения тех,кто экспериментирует с современными организационными механизмами и программами.Формирование здоровой местной политики.Результатом внедрения Проекта следует считать изменения го­родской политики в сторону ориентации на улучшение здоровья.
Об успехе ПЗГ можно судить по тому, какое место в деятель­ности городской администрации занимают соответствующие этим задачам организационные мероприятия. Если условия жизни в городе (в жилых квартирах, в школах, на рабочих местах и т.д.) становятся более здоровыми, то можно сказать, что Проект достигает своих целей.  Стимулируя администра­тивные решения по улучшению условий жизни в городе и меж­ведомственное сотрудничество, привлекая широкие слои на­селения к работе и поощряя новые, нестандартные подходы к проблемам здоровья, Проект объединяет усилия всего горо­да для формирования более эффективной местной политики в области общественного здравоохранения.

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика