Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Cовещание в г. Бурса

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb-soc.cap.ru/
 21-24 сентября 2005г. в городе Бурса, Турция состоялось совещание Европейской сети ВОЗ «Здоровые города» и Европейских Национальных Сетей ВОЗ «Здоровые города».Представители Чувашской Республики участвовали в качестве городов наблюдателей в обсуждении работы и принятии решений по стратегическим направлениям 4 фазы Проекта «Здоровые города» – это Здоровое Городское Планирование, Оценка воздействия на здоровье и Здоровье в пожилом возрасте.Задачи, запланированные для решения поставленной цели:
Выработка общих подходов реализации ключевых направлений 4 фазы, а так же по сопровождающим темам: физическая активность, вовлечение населения, сотрудничество национальных, региональных и международных организаций «Здоровые города».
Краткое описание встреч, содержание, резюме докладов совещания:
Совещание проводилось в городе Бурса – городе, где проект «ЗГ» имеет большую политическую поддержку. Бурса – 4-й по величине город с площадью 3.000 кв. км. Население 1.528.720 человек. На протяжении нескольких лет в городе была проделана огромная работа во главе с мэром города. Мэр города Шахин Хикмет так характеризовал важность совместных решений по вопросам развития проекта «ЗГ»:
«Чтобы жить в чистом и жизнеспособном городе каждый должен внести свой посильный вклад. Если не будет у людей достойных условий,– снизится качество самой жизни». На совещании подчеркивалось, что цель рработы «ЗГ» – это улучшение качества и продолжительности жизни человека, горожанина. Поэтому одно из стратегических направлений – это Здоровое Городское Планирования (ЗГП), в котором используются индикаторы качества жизни и основные показатели здорового города – состояние воздуха, воды, инфраструктуры и др.
       
Основные вопросы, которые рассматривались на совещании:
- Здоровое городское планирование;
- Физическая активность;
- Оценка воздействия на здоровье;
- Здоровье лиц пожилого возраста;
- Сотрудничество региональных, национальных и международных организаций «ЗТ»;
- Вовлечение населения.
      
Агис Цоурос сообщил итоги работы проекта «ЗГ» в 2005г.:
18 городов стали городами – участниками ЕС ВОЗ «ЗГ». 16 городов намереваются применять «ЗГ» и подать заявку во вступление в ЕС ОЗ «ЗГ».В 7 городах – существуют некоторые неясные факторы или города не ответили на запросы. Основные доклады по теме Здоровое Городское Планирование (ЗГП): М. Хью Бартон и П. Марк Маккарти ,Эмилио Казани и М. Марко Занусси, Джеф Грин.Практическим опытом делились представители городов Бурсы, Милана, Глазго, Лондона, Бристоля.Цель «ЗГП» – предоставить возможность жить и работать в условиях экономически благоприятных, для этого должен быть серьезный долгосрочный план градоустройства. 12 Принципов планирования «ЗГ» отразили Хью Бартон и профессор Марк Маккарти. «Наши города – это наследство для будущих поколений».
     
Этапы развития «ЗГП» –
1988 г. – Конференция в Афинах;
2000 г. – Выпущена книга «ЗГП»;
1999 – 2003гг. - Конференция в Милане «ЗГП»;
2003 г. – Конференция в Белфаст, книга «4 фаза ЗГП».
     
Хью Бартон выделил факторы, влияющие на здоровье, и которые обязательно должны быть учтены при «ЗГП»:
- инфраструктура;
- социальное взаимодействие;
- физическая активность;
- социальные ценности;
- жилье;
- занятость, работа;
- безопасность на улицах;
- равенство доступа к социальным благам;
- качество воздуха;
- качество воды;
- транспорт.
      
Принципы, которые помогут реализовать «ЗГП»:
1.Совместное сотрудничество по множеству направлений. (Министерства, бизнес, строители и архитекторы, инвесторы, частный и госсектор).
2.Необходимый разумный подход:
Природные ресурсы (вода, почва, воздух и др.)
Месторасположение
Физическая активность
Создание социальной сферы
Человек, горожанин
3. Политические обязательства городов 4 фазы:
Планы «ЗГ» – долгосрочные, с обязательной реализацией всех этапов (пример городов – разработаны до 2010 или 2020гг.).
      
Возможные ошибки:
1.Слабое участие различных ведомств;
2.Недостаточный анализ окружающей среды;
3.Отсутствие интеграции анализа существующего положения в реальный план.
Положительные примеры «ЗГП» – Белфаст, Сейте, Милан, и др. Доклад Марко Зануси (Норвегия) – «ЗТП» должно включать конкретные планы исходя из проблем города. Привел пример Норвегии - План составляется при участии многих ведомств, поощряется инициатива общественных организаций, ведутся опросы населения.
Таким образом, в план были включены:
- увеличение маршрутов городского общественного транспорта;
- «зеленые» участки и велодорожки в плане рядом с жилым кварталом;
- ограничение парковки в жилых районах;
- создание центров соц. мероприятий для людей всех возрастов и различных по физическому состоянию;
- создание карты безопасности города, где отметили авто переходы, шум автостоянки, условия для детей, состояние экологии и др.
    
Пример ЗГП г. Бурсы.
Проблемы:
– город сейсмичности I степени;
– город эмигрантов;
– город автомобилестроения и сопутствующих отраслей;
– несанкционированные строительства.
В городе был в 1984г. разработан первый План развития города (сейчас до 2020г. Совет города, в который входят многие организации, составил план Здорового города, провели конкурс на тему: «Окружающая среда» и «В каких условиях хотели бы жить Вы и Ваши дети». План публикуют в течении месяца, совет рассматривает и вносит изменения. М. Хью Бартон также приводил положительные примеры Манчестера, и Глазго. Доктор Казани и господин Занусси – представили пример Милана.В Милане составлен Атлас (карта Милана), после оценки карты выбраны 3 микрорайона, в одном – где много пожилых людей, построен социальный центр, для других микрорайонов – очистные сооружения. Доклад г. Бьерне (Венгрия) – В результате ЗГП предусмотрена во всех домах удобства для пожилых и инвалидов. Доклад г. Хельсинберг – (4000 кв. км., 125 тыс. жителей) потребность в жилье 700 кв. Главное для себя они выделили как удовлетворение потребностей в качестве жизни, независимо от возраста, профессии, состояния здоровья. Провели мультифакторный анализ всех (Северного, Южного и др.) частей города. Разработали план «ЗГ» исходя из анализа результатов.
Выводы:
       
Основные условия «ЗГП» – обеспечить продолжительность здорового образа жизни. Все действия мэрии оцениваются как степень воздействия на здоровье. Разные города – разные проблемы, и ,следовательно, разные подходы к анализу ситуации
1. Важно выбрать:
- индикаторы;
- мультифакторный анализ;
- мониторинг ситуации.
2. Проводить анализ:
- в целом по городу;
- по районам;
- по микрорайонам.
        
Новые темы 4 фазы 2005г. Доктор Эрика Айсон
Оценка воздействия на здоровье (ОВЗ):
- Доказательства
- Мнение;
- Общие ценности.
Это другой уровень информации для принятия решений.
Существуют две методики:
1)быстрая (ускоренная, «кабинетная») – для использования совместно несколькими секторами и принятия решения «Широкий консенсус». Испытывают данные, которые уде имеются по этой пробл
2)полная (сложная) – используют социальные опросы, самостоятельные исследования, а не только уже имеющиеся данные.
Подсеть ОВЗ предлагает разные системы участия:
I – Boddy = “друзья”
II – города Сети проводят взаимную оценку, помогают друг другу.
Тема Физическая активность (ФА)
Причины актуальности темы:
–низкая ФА - это Фактор риска;
–17-24% населения Европы – с недостаточной физической активностью;
–высокий % лиц с лишним весом – Фактор риска (40% населения в зависимости от разных стран имеют повышенный вес и высока доля детского населения с избыточным весом и высокий % детей с сахорным диабетом. В связи с этим задача – повышение помощи муниципалитетов в ФА населения.
Необходима политика обеспечения ФА:
1.Создавать условия доступной физической активности;
2.Сделать ФА интересной;
3.Лидерство, больше возможностей;
4.Взаимные контакты (муниципальный-региональный-национальноый-международные уровни)
5.Планирование инфраструктуры города с мотивацией к ФА.HEPA EUROPE
Европейская сеть «Физическая активность» создана в Дании. Сеть городов Европы. Совет правления. Интересна приведенная в докладах статистика для планировки инфраструктуры спортивных сооружений, если спортивное сооружение расположено дальше 400 метров - едут на машине, ближе 400 метров – идут пешком. Чем выше доход – тем больше вес. Люди с низким уровнем жизни идут пешком, но в худших условиях (пример в Америке, движения Планирование в поддержку ФА).
Доклад города Урку – доклад о программе физической активности отразил обеспечение доступности ФА в разных возрастных группах.
Доклад Копенгагена «Копенгаген – в движении». Красочная и яркая презентация позволила почувствовать огромную работу по увеличению ФА горожан:
1) Горожане (включая мэра) максимально используют велосипеды при передвижении по городу.
2) На улицах предусмотрительно подготовлены все условия для велосипедов, стоянок, переходов.
3) Действуют программы по ФА в разных возрастных группах (детских садах, университетах, на работе, и в группе пожилых).
4) Создаются условия по месту проживания (в микрорайонах).
Тема развитие национальных, региональных сетей «Здоровые города» была подробно отражена в докладе координаторов сетей Италии (Удине), Японии, Союза Балтийских городов, и др. Пример - выступления Союза Балтийских городов Хейни Парккунен – 15 Балтийских городов объединены в Сеть Балтийских городов. Этот пример показал возможность объединения статистики, опыта различных городов для составления профиля здоровья и выработки единых решений. Интересен доклад Кейко Накамура (Токио).
Национальная сеть создана и успешно работает в Японии (Токио), объединяет подсети различных городов по приоритетным тематикам. Сеть состоит из координационного совета и муниципалитетов входящих в нее. Работа ведется совместно с институтами. В докладе Джаны Замора (Удине, Италия) подробно освещена серьезная работа по составлению Профиля Здоровья Провинции Удине. Изучены демография и состояние здоровья населения по различным возрастным и социальным группам в городах провинции. Проведен анализ состояния здоровья и факторов, влияющих на него. Предложены меры по улучшению качества жизни жителей провинции Удине. Также о работе национальных Сетей рассказали координаторы Израиля, Турку и др. Тема «Старшее Поколение» или «Здоровье пожилых» в докладах представителей Белфаста, Нью Касла, Любляны, Риеки, Милана и др. Белфаст – население Северной Ирландии 1,7 млн. человек. 6 региональных Советов охватывают пожилое население. Результатом их работы явилась – поддержка регионального правительства, создание профиля пожилого населения, проведен анализ недостатков.
В Нью Касле предложено провести с 21 по 26.08.2006г. олимпиаду для пожилых. В течение года будет вестись подготовка к олимпиаде. Любляна (-270 тыс. населения, из них 45 тыс. – пожилые). В Любляне программа «Здоровье пожилых» стала национальной программой в рамках программы «Здоровые Города». Созданы Социальные дома для проживания одиноких и престарелых, для лиц с ограниченными состояниями. Организована программа помощи на дому. В связи с проблемой безопасности одиноких – введена программа «Телефон с Красной Кнопкой».
Для разработки программ подключили институт, создан Союз, ассоциация по изучению проблем старения. Созданы Дневные дома ухода за пожилыми членами семьи (родственники привозят утром и забирают домой вечером). Программа обеспечивает безопасность, равенство и помощь.
Цель программы – это создание услуг для помощи и поддержки пожилых людей.
Итогом совещания явилось подписание политическими лидерами декларации городов, членов ЕС ВОЗ «Здоровые Города». От Российской делегации декларацию подписала вице-мэр Ставрополя Муравьева Валентина Николаевна. Обсуждался вопрос увеличения срока 4 фазы проекта «ЗГ» до 2008 года, бюджет проекта. Возможности практического использования в Чувашской Республике полученного на совещании опыта:
1. Развивать работу по направлению «Здоровое Городское Планирование». Принять участие в совещании Российской Национальной Сети «ЗГ» в декабре 2005г.
2. По направлению Физическая Активность продолжить увеличение количества детских площадок для ФА, ограничение несанкционированных автостоянок во дворах, активизировать работу по ФА трудоспособного населения, например, подключив профсоюзы ассоциации. Увеличить количество велодорожек. Возможно, сотрудничество с подсетью НЕРА т.к. в Чувашии за последние годы сделано очень много по увеличению активности жителей и доступности условий для ФА.
3. По стратегическому направлению Старшее Поколение возможно применить программу создания условий для лиц с ограниченными возможностями и пожилых в больницах, социальных центрах, др. общественных местах (пандусы, перила, поручни и др.). Дневные социальные центры с обученным персоналом (возможно на платной основе – для родственников).
4. Возможно участие в работе Подсети «Оценка воздействия на здоровье» (совместно с городами Российской Национальной Сети), организация обучающих семинаров для координаторов.
5. Совместная работа с образовательными учреждениями (школами) за здоровый образ жизни, участие в г. Санкт-Петербурге в конце ноября 2005г.
6. Работа со средствами массовой информации – регулярно информировать о работе по увеличению качества жизни населения. Провести опрос населения через газету (отрывной талон) на тему «В каком городе Вы хотели бы жить с Вашей семьей?»
7. Дальнейшая реализация проекта «ЗГ». Для продолжения работы возможна регистрация республиканской сети «Чувашия – здоровый регион» в качестве некоммерческой общественной организации с попечительским советом, правлением, техническим комитетом.

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика