ЗАГРЕБСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО ЗДОРОВЫМ ГОРОДАМ:
Вопросы здоровья и равенства в отношении здоровья должны быть отражены во всех местных стратегиях
Мы, мэры и ведущие политики европейских городов, принимающие участие в международной конференции по здоровым городам (Загреб, 2008 г.) в самом начале нового этапа движения “Здоровые города”, который будет служить стимулом и руководством для нашей работы в следующие пять лет, единогласно заявляем следующее.
Ценности и принципы деятельности
1. Мы полностью одобряем, разделяем и понимаем позицию ВОЗ в отношении здоровья, которая определяется как: “обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения”. Здоровье – это обязательное условие для благосостояния и хорошего качества жизни. Оно является исходным показателем для измерения прогресса на пути к снижению бедности, содействию социальной сплоченности и ликвидации дискриминации. Хорошее здоровье – это важнейшая предпосылка для устойчивого экономического роста.
2. Мы признаем, что действия наших городов в интересах здоровья не ограничиваются предоставлением высококачественной и доступной медицинской помощи, а также охватывают профилактические меры, меры по укреплению здоровья и систематическую работу по устранению неравенства в отношении здоровья и уменьшению факторов риска неинфекционных заболеваний и травм и улучшению социальных, экономических и средовых детерминант здоровья.
3. Мы понимаем, что нам отведена важнейшая лидерская роль в обеспечении наиболее высокого уровня политической приверженности в плане усиления и расширения наших действий по улучшению и охране здоровья наших жителей с помощью: наших общественных структур, помогающих повышать общую информированность о глубинных причинах нездоровья в контексте наших городов, а также продвигать принципы, ценности и подходы движения “Здоровые города” для устранения этих причин; нашего потенциала в плане объединения и стимулирования деятельности всех заинтересованных сторон, направленной на улучшение здоровья; нашего потенциала в плане воздействия на все сектора, с тем чтобы они включали в свои стратегии вопросы, относящиеся к охране здоровья населения.
4. Мы подтверждаем нашу приверженность принципам и целям движения здоровых городов, относящимся к справедливости, расширению прав и возможностей, партнерству, солидарности и устойчивому развитию (см. рамку 1); а также подходам, определенным и согласованным в ранее принятых декларациях и политических заявлениях по здоровым городам (1988–2007 гг.), включающих и отражающих, с учетом местных условий, соответствующие конвенции, декларации, хартии, стратегии и планы действий ВОЗ, Организации Объединенных Наций и Европейского союза относительно укрепления здоровья, профилактики неинфекционных заболеваний, справедливости, политики охраны общественного здоровья и гигиены окружающей среды.
Рамка 1. Принципы и ценности здоровых городов
· Справедливость: этот принцип означает принятие мер по устранению несправедливости в отношении здоровья и уделение должного внимания удовлетворению потребностей уязвимых и социально незащищенных групп населения; несправедливость – это неравенство в отношении здоровья, которое является несправедливым и в основе которого лежат предупреждаемые причины нездоровья. Право на здоровье имеют все люди независимо от их расы, религии, сексуальной ориентации, возраста, инвалидности или социально-экономического положения
· Участие и расширение прав и возможностей: обеспечение для отдельных лиц и их объединений права участвовать в принятии решений, которые касаются их здоровья, оказываемой им медицинской помощи и их благополучия. Другие составляющие этого принципа включают: улучшение возможностей и навыков, а также формирование позитивного мышления, что расширяет их права и возможности в плане независимой жизни.
· Работа в партнерстве: создание эффективных многосекторальных стратегических партнерств в целях внедрения и использования интегрированных подходов и обеспечения устойчивого улучшения состояния здоровья.
· Солидарность и дружба: работа в духе мира, дружбы и солидарности на основе принципов создания соответствующих сетей, взаимного уважения и понимания социальных и культурных различий, характеризующих города, участвующие в движении “Здоровые города”.
· Устойчивое развитие: необходимость принятия действий для обеспечения того, чтобы экономическое развитие и все поддерживающие его инфраструктуры, включая транспортные системы, было устойчивым с экологической и социальной точек зрения, иными словами, это должно быть развитие, при котором удовлетворяются потребности настоящего времени, но не ставится под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.
5. Мы приветствуем движение “Здоровые города” как динамическую концепцию, которая развивалась и во времена мира, и времена войн и которая постоянно корректировалась с учетом изменяющихся социальных, демографических и эпидемиологических условий, технологического прогресса и новых научных данных. Новые подходы к решению проблем были разработаны с учетом стратегий и приоритетов ВОЗ как на глобальном уровне, так и на уровне Европейского региона. В последние 20 лет это движение выполняет роль уникальной многострановой инициативы по охране здоровья на местном уровне, в рамках которой не только анализируются возникающие угрозы для общественного здоровья и их последствия для жизни городов, но и разрабатываются ответные меры.
Новые задачи и вызовы
6. На основании накопленных знаний и опыта мы будем разрабатывать наиболее эффективные пути решения новых и продолжающихся задач и вызовов в следующих областях:
· уменьшение неравенства в отношении здоровья и социального отчуждения, а также предотвращение и устранение тех или иных конкретных угроз для здоровья людей, особенно для здоровья таких уязвимых групп, как дети, пожилые и мигранты. Мы признаем, что неравенства в отношении здоровья не только унижают человеческое достоинство, но и угрожают социальной стабильности и экономическому развитию;
· растущее бремя неинфекционных и хронических болезней, травматизма и насилия, приводящее к преждевременной смертности, инвалидности, страданиям и огромным экономическим потерям, которое могут быть предотвращены посредством инвестирования в действия и условия, поддерживающие здоровый образ жизни и благополучие людей;
· возникающие угрозы для общественного здоровья, включая изменение климата с его последствиями для здоровья людей, а также для городской среды обитания и жизненно важных городских инфраструктур;
· изменение здоровья наших жителей под влиянием антропогенной среды и новых технологий, а также важность всестороннего учета интересов здоровья и устойчивого развития в процессе планирования, поддержания, улучшения и управления жизнью наших городов и городских кварталов.
Доклад Комиссии по социальным детерминантам здоровья
7. С оптимизмом и убеждением мы принимаем фактические данные и рекомендации, содержащиеся в докладе Комиссии по социальным детерминантам здоровья “Ликвидировать разрыв в течение жизни одного поколения. Соблюдение принципа справедливости в здравоохранении путем воздействия на социальные детерминанты здоровья” (ВОЗ, 2008 г.). В частности, мы приветствуем рекомендацию о том, чтобы поставить интересы здоровья и справедливости в отношении здоровья в центр любых действий, относящихся к городскому управлению и планированию. Мы гордимся тем, что уже на самом раннем этапе здоровые города признали большое значение социальных детерминантов здоровья и поместили во главу повестки дня действия, направленные на их улучшение. Новые фактические данные, которые были представлены вышеуказанной Комиссией (см. Рамку 2), не только служат для нас источником вдохновения и надежной базой для действий в интересах здоровья и повышения справедливости в отношении здоровья на местном уровне в течение пятого этапа движения “Здоровые города” (см. пункт 8), но и дают нам возможность внести вклад в национальные и глобальные усилия по устранению социальной несправедливости.
Рамка 2. Комиссия по социальным детерминантам здоровья: всеобъемлющие рекомендации и принципы действий
· Улучшить условия повседневной жизни, т.е. условия, в которых люди рождаются, растут, живут, работают и стареют.
· Покончить с несправедливым распределением власти, денег и ресурсов, которые структурно определяют условия повседневной жизни на глобальном, национальном, региональном и местном уровнях.
· Путем проведения соответствующих измерений улучшить понимание масштабов проблемы, а также оценивать последствия действий, укрепляя для этой цели базу знаний, расширяя круг работников, прошедших подготовку по социальным детерминантам здоровья, и повышая информированность населения об этих детерминантах.
Обязтельства и тематическая ориентация пятого этапа развития Европейской сети здоровых городов
8. Настоящим мы обязуемся укреплять политическую приверженность и солидарность в отношении здоровья и достижения справедливости в здравоохранении во всех местных стратегиях в качестве всеобъемлющей цели пятого этапа развития под эгидой ВОЗ Европейской сети здоровых городов (2009–2013 гг.) и признаем, что наши приоритетные действия в течение этого этапа будут направлены на то, чтобы:
· сделать здоровье, справедливость в отношении здоровья, социальную справедливость и устойчивое развитие ключевыми ценностями в нашей концепции развития городов, а также внедрять соответствующие процессы, позволяющие проводить оценку влияния на здоровье и обеспечивать развитие потенциала, необходимого для того, чтобы все сектора могли вносить максимально возможный вклад в достижение этой цели;
· содействовать осуществлению нравственного руководства с помощью основанных на ценностях стратегий и программ и при поддержке сильных механизмов, обеспечивающих прозрачность и подотчетность;
· использовать наше общественное лидерство для объединения усилий стратегических партнеров и заинтересованных сторон и улучшения коммуникации между ними, а также для объединения организационных ресурсов в целях улучшения бытовых, социальных, экономических и средовых условий, связанных с рисками и оказывающих неблагоприятное влияние на физическое и психическое здоровье людей и их благополучие;
· служить примером, пропагандировать и активно содействовать повышению здоровья и справедливости в отношении здоровья во всех местных стратегиях и планах действий, инициируемых общественными, корпоративными и добровольными структурами;
· продвигать интегрированные и систематические подходы и действия - с постановкой, когда это целесообразно, конкретных задач и измеримых целевых показателей - для проведения таких институциональных изменений и изменений в здравоохранении, которые способствуют усилению междисциплинарной и межсекторальной работы.
9. Мы обязуемся сконцентрировать наши усилия на основных направлениях работы в течение пятого этапа развития Европейской сети здоровых городов (cм. Рамку 3), поддерживаемой ВОЗ и сотрудничающими учреждениями, а также обмениваться знаниями и опытом на пользу всех городов как Европы, так и за ее пределами.
Рамка 3. Ключевые приоритеты деятельности Европейской сети здоровых городов в течение пятого этапа ее развития
Выбор ключевых тем дает хорошую возможность работы по приоритетным вопросам, относящимся к охране здоровья в городах, которые актуальны для всех городов Европы. Особое внимание уделяется тем вопросам, которые представляют наибольший интерес для тех или иных конкретных городов и/или относятся к новаторским и эффективным подходам в общественном здравоохранении. Здоровые города стимулируют и поддерживают экспериментальную работу с новыми идеями, разрабатывая для этой цели соответствующие концепции и реализуя их в различных организационных контекстах.
1. Создание благоприятной и поддерживающей среды обитания
Здоровый город – это город, благоприятный для жизни всех его жителей и основывающийся на принципах, обеспечивающих социальное сплочение, поддержку, а также чувствительность и надлежащее реагирование на их разнообразные потребности и ожидания.
2. Здоровая жизнь
Здоровый город обеспечивает возможности и условия, которые стимулируют, способствуют и поддерживают здоровый образ жизни.
3. Среда обитания и планировка городов, благоприятные для здоровья человека
Здоровый город обеспечивает такую природную и антропогенную среду, которая стимулирует, способствует и поддерживает здоровье, отдых, благополучие, безопасность, социальные взаимодействия, доступность, мобильность, чувство гордости и культурную идентичность всех жителей и которая доступна для них и удовлетворяет их потребности.
Партнерства
10. Города не могут действовать в одиночку. В рамках Европейского региона ВОЗ национальные и региональные правительства должны играть ключевую роль в оздоровлении городов. Именно они главным образом определяют темпы и устойчивость процесса модернизации, разностороннее экономическое развитие и характер развития городов. Они также обеспечивают финансовые и законодательные структуры, необходимые для охраны здоровья и для улучшения его детерминант. Поэтому мы призываем:
Национальные и региональные правительства в Европейском регионе ВОЗ:
· признать важность того, чтобы в национальной политике здравоохранения всемерно учитывались местные особенности, а также тот факт, что города могут внести значительный вклад разработку и реализацию национальных стратегий здравоохранения, в достижение справедливости в отношении здоровья и в устойчивое развитие;
· использовать в своих национальных стратегиях здравоохранения накопленный в городах опыт и знания при анализе состояния здоровья и здравоохранения на местном уровне и в работе по его улучшению на основе межсекторального сотрудничества и участия всех заинтересованных сторон;
· изыскивать пути и способы привлечения дополнительных ресурсов и создания дополнительных правовых механизмов, когда это уместно, для поддержки стратегий, направленных на обеспечение справедливости в отношении здоровья и на содействие устойчивому развитию;
· оказывать национальным сетям здоровых городов поддержку в выполнении ими таких функций, как координация усилий и развитие потенциала;
· поощрять включение представителей органов местного самоуправления в делегации государств-членов, принимающие участие в совещаниях руководящих органов ВОЗ и других соответствующих международных форумов.
Европейское региональное бюро ВОЗ:
· обеспечивать стратегическое управление и техническую поддержку в деятельности, направленной на достижение целей этапа V (2009–2013 гг.) развития Европейской сети “Здоровые города”;
· стимулировать, содействовать и координировать развитие потенциала и расширение связей и сотрудничества в рамках движения “Здоровые города” во всех государствах-членах Европейского региона, особенно в тех из них, которые пока не принимали в нем участия;
· поддерживать и поощрять на местном уровне соответствующие действия, а также признать, что органы местного самоуправления играют существенную роль во всех соответствующих стратегических и технических областях деятельности ВОЗ;
· стимулировать большее вовлечение представителей других профессий и дисциплин в выполнение повестки дня движения “Здоровые города”; признавая их важнейший вклад в здоровье и благополучие населения.
Мы, мэры и ведущие политические представители европейских городов, собравшиеся на международной конференции по здоровым городам (Загреб, 18 октября 2008 г.), убеждены в том, что наша приверженность ценностям, принципам и действиям, обозначенным в Загребской декларации по здоровым городам, позволит добиться изменений, которые существенно улучшат здоровье и благополучие наших граждан, а также значительно уменьшат социальную несправедливость, которая уносит так много жизней и является причиной огромных человеческих страданий в Европе и за ее пределами.