Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Проект "Здоровые Города" реализуется в Чувашской республике с 2003 года в рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики от 19.02.2004 №15 «Об организации движения «Чувашия - здоровый регион» и во исполнение Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.03.2003 «О стратегическом плане реконструкции системы предоставления медицинской помощи в Чувашской Республике на 2003-2010 годы».
Координацию работы по реализации проекта в муниципалитетах проводит министерство здравоохранения Чувашской республики в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и канадским агентством развития (CIDA).
Основные принципы проекта базируются на следующих положениях:
· «Здоровый город» — это программа (проект) достижения общественного здоровья, т.е. здоровья жителей конкретного города, основанная на социальных и экономических переменах, улучшении состояния окружающей среды, особом внимании к профилактике заболеваний, активном участии широких слоев населения города в этой программе;
· ключевым моментом проекта «Здоровые города» является формирование политики местной администрации, в которой здоровье жителей признается одним из приоритетов и рассматривается как цель развития города;
· руководители администрации города принимают на себя обязательства по улучшению жизни в городе в целом, обращая особое внимание на состояние окружающей среды (снабжение чистой питьевой водой, контроль за токсичными отходами, сточными водами и т.д.), здоровье жителей (медицинское обслуживание, программы укрепления здоровья и повышения знаний населения в вопросах здоровья), и социально-экономические факторы, оказывающие влияние на здоровье (образование, жилье, транспорт, связь и т.д.);
· важнейшим принципом реализации проекта «Здоровые города» является межведомственное взаимодействие. Все ведомства администрации и организации города, связанные с макроэкономическим планированием, промышленностью, энергетикой, жилищным строительством, землепользованием, транспортом, продуктами питания и др., включают в свои программы задачи, имеющие отношение к здоровью, и совместно решают их;
· необходимо привлечь и включить в активную деятельность на всех стадиях выполнения проекта: в планировании, в работе организационных структур, в принятии решений, в обмене опытом и информацией, в пропаганде идей и целей проекта — широкие слои населения. Для решения этих задач активно использовать средства массовой информации.
Проект "Здоровые Города" основывается на глобальных трендах - регионализации и изменении социальной политики на местах, которые оформились в виде международных программ, таких как "Здоровье для всех" и "Устойчивое развитие городов".
Концепция "Здоровье для всех" предусматривает систему мероприятий, направленных на расширение сети и повышение доступности медицинских и профилактических услуг. Основное внимание в концепции уделено государственной ответственности за реформирование системы здравоохранения на местах и защите интересов слабо обеспеченных слоев населения.
Другим источником Проекта является движение за устойчивое развитие городов.
Основной смысл этого движения состоит в передаче инициативы и делегировании полномочий местным органам власти в заботе о здоровье граждан и улучшении состояния городской среды.
Термин "устойчивое развитие" –sustainable development- означает такое развитие и освоение территорий, которое не только не противоречит условиям жизни человека, но и направленно на улучшение среды обитания, состояние здоровья и повышение благосостояния общества.
Основной упор в движении за устойчивое развитие городов делается на межведомственное сотрудничество и участие населения в разработке и осуществлении локальных программ развития, участником и гарантом которых выступают органы местного самоуправления.
Опыт реализации Проекта зафиксирован во многих международных документах, ссылка на которые облегчает работу с местными властями и может служить дополнительным основанием для работы Проекта.
За два года реализации проекта в республике была создана база для вступления муниципальных образований в единую европейскую сеть здоровых городов в качестве ассоциированных участников. Однако принятые на правительственном уровне квоты (7 городов Российской Федерации) не позволяют всем участникам проекта иметь индивидуальное представление на международном уровне.
Для сохранения максимального представительства муниципальных образований в проекте на международном уровне предлагается образовать сеть здоровых городов Чувашской Республики и подать заявку от данного объединения, что позволит получить доступ к европейскому уровню всех участником.