С большой тревогой и волнением слушал народ 22 июня 1941 года сообщение правительства по радио о вероломном вторжении гитлеровской Германии в пределы нашей Родины. Чувашский народ, как и весь советский народ, встал на защиту Родины, свой самоотверженный труд подчинил интересам фронта, направив на разгром врага.
Рабочий класс быстрыми темпами восстанавливал заводы, переброшенные с линии фронта, труженики села обеспечивали фронт сельскохозяйственными продуктами. Везде и всюду проходили митинги, прямо с митингов взрослое население, мужчины и женщины, уходили на фронт, рабочие, колхозники и служащие брали на себя высокие обязательства перед государством.
На помощь фронту, для оказания медицинской помощи раненым и больным, из Чувашии были мобилизованы врачи, фельдшеры, сестры, много медиков добровольно ушло на фронт. Героически работали врачи во фронтовых медицинских пунктах и госпиталях. Врач П.Е.Ермолаев с первых же дней войны возглавил группу усиления хирургов в 5-10 километрах от линии фронта. За время войны он произвел 60619 операций при различных видах ранений. Врач И.Н.Николаев прошел в боях путь от Москвы до Эльбы. Тысячи раненых прошли через его руки, тысячи сердец сохранили навсегда тепло благодарности спокойному, приветливому врачу из Чувашии.
Медики из Чувашии, бойцы большого отряда медицинских работников страны, героически боролись за жизнь воинов Советской Армии. Многие из них удостоены правительственных наград - орденов и медалей. Полна суровых испытаний фронтовая жизнь хирургов К.И. Пайраша, Б.М.Покровского, врача Н.И.Новикова и других.
За короткий срок на территории Чувашской АССР в сентябре 1941 года был развернут ряд эвакогоспиталей, которые при активной помощи партийных, советских и общественных организаций разместились в благоустроенных зданиях. Эвакогоспитали были оснащены всем необходимым инвентарем, укомплектованы опытными врачами, средним медицинским персоналом. Во время войны в эвакогоспиталях республики (в Чебоксарах, Мариинском Посаде, Канаше, Алатыре, Козловке, Цивильске) развернули 3100 коек, в госпиталях работали 71 квалифицированный врач, 322 человека среднего медперсонала и 312 санитарок. Госпиталями руководил опытный организатор здравоохранения народный комиссар Лихачев, много сил и энергии отдавали работе врачи-начальники госпиталей В.Г.Ефимова, Н.С.Соколов, А.Г.Григорьев, И.И.Захаров, А.Д.Васильева и др.
В работе эвакогоспиталей Наркомздрава было немало трудностей. Эвакогоспитали дислоцировались в разных местах. Это несколько затрудняло отбор и эвакуацию раненых и больных бойцов. Мало было опытных хирургов, терапевтов и других специалистов. Но первые трудности были быстро преодолены. Из других городов в эвакогоспитали Чувашии приехали крупные специалисты, кандидаты и доктора медицинских наук, был организован сортировочный пункт. При госпиталях к 1943 году из местных врачей подготовили 7 хирургов, с отрывом от производства в институте усовершенствования врачей в г.Казани прошли специализацию еще 8 человек, было подготовлено 58 сотрудников среднего медперсонала.
И.М.Кузнецов за годы войны подготовил 200 сестер по переливанию крови, 100 операционных и хирургических сестер. Этими сестрами были укомплектованы эвакогоспитали, а часть сестер направили на фронт.
Медицинские работники эвакогоспиталей - врачи, сестры, санитарки - недосыпая ночей, не зная покоя и отдыха, боролись за то, чтобы как можно больше раненых и больных вернуть в строй. Эвакогоспиталь №3064, которым руководил Соколов, за 10,5 месяцев с момента организации госпиталя вылечил и отправил на фронт 82% всех раненых, направил на дальнейшее лечение 11,1%, снял с учета 8,8%, смертность составила лишь 1,1%. Средний процент излеченных и отправленных на фронт в дальнейшие годы равнялся 73-78%.
Эвакогоспиталь №3062 в 1941-1942 годах вернул в строй 67,6% раненых, в 1942-1943 годах - 71%. Хирург Алатырского эвакогоспиталя И.И.Захаров за годы войны произвел более 8,5 тыс. операций и возвратил в строй 83% раненых бойцов, подготовил 5 хирургов, множество сестер.
Невиданный энтузиазм, пламенный патриотизм проявил народ Чувашии по оказанию помощи фронту. Трудящиеся отдавали свои сбережения на строительство самолетов, танков, помогали продуктами питания, теплой зимней одеждой, окружили заботой раненых и больных бойцов. Женщины приходили в госпиталь бесплатно работать санитарками, молодежь приносила раненым музыкальные инструменты, настольные игры, выступала с концертами. В общем итоге над госпиталями Чувашии шефствовало около 150 различных организаций, предприятий и учреждений.
Огромную помощь в восстановлении здоровья раненых оказали доноры Чувашии. В момент организации в 1935 году Чебоксарской станции переливания крови доноров было только 16, в 1938 году - 95, в 1940 году - 152. Количество заготовленной крови в 1935 году составляло 6 литров, в 1938 году - 17, в 1940 году - 27 литров. В годы войны на станцию переливания крови приходили отдавать свою кровь для раненых десятки и сотни людей. В 1941 году доноров было 194, в 1942 году - 2911, в 1943 - 13058, в 1944 году - 4537, в 1945 году - 2587 человек. Количество заготовленной крови составило: в 1941 году - 97 литров, в 1942 году - 865 литров, в 1943 году - 4384 литра, в 1944 году - 2419 литра, в 1945 году - 1248 литров.
В Чувашской АССР в годы Великий Отечественной войны были организованы новые районные пункты переливания крови в Канаше, Алатыре, Шумерле, Ядрине, Цивильске, Козловке, Мариинском Посаде. Заготовленная в учреждениях службы крови ЧАССР в годы войны донорская кровь и ее компоненты использовались в эвакогоспиталях Чувашской Республики и отправлялись на фронт.
Наиболее активными донорами были учительница музыкальной школы К.Ф.Шевнина, ее сестра З.Ф.Караваева, эвакуированная из Ленинграда А.Г.Кузьмина, мать и дочь Куприны, санитарка А.И.Ильина, М.И.Бронникова и многие другие. Все они сдали крови по 4-6 литров.
В годы войны перед органами здравоохранения Чувашии стояла задача не только обеспечить раненых и больных воинов квалифицированной помощью, скорее вернуть их в строй, но и не ослаблять медицинского обслуживания населения республики, не забывать об охране материнства и детства, обеспечить медицинской помощью эвакуированных граждан и их детей, сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие в республике.
Благодаря огромной работе Наркомздрава Чувашии эти задачи при активной помощи медицинских работников республики были успешно выполнены.
С первых же дней войны Советское правительство стало эвакуировать граждан СССР из прифронтовых и фронтовых районов в глубокий тыл. Первый эшелон с эвакуированными в Чувашию прибыл 1 июля 1941 года. По состоянию на 1 мая 1943 года в республике проживало 70766 эвакуированных, прибывших из Ленинграда, Москвы и из областей Белоруссии, Украины, Латвийской, Эстонской, Карело-Финской ССР.
Трудящиеся Чувашии встречали эвакуированных как своих родных, старались помочь им во всем, окружили их вниманием и заботой. Эвакуированные сразу же были трудоустроены на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве, в различных партийных и советских учреждениях. Детей устраивали в детские сады и ясли. Эвакуированные были обеспечены материальной, жилищной и медицинской помощью.
Несмотря на тяжелые годы войны, Советское правительство заботилось о развитии здравоохранения. Хотя больничная сеть с 1940 по 1945 годы сократилась с 86 до 72 больниц, медицинское обслуживание населения нисколько не ослабло. Сокращение количества больниц происходило в связи с преобразованием некоторых больниц в эвакогоспитали. Несмотря на это количество стационарных коек в больницах не уменьшилось. Амбулаторная помощь населению за этот период увеличилась. В 1940 году было 2438 средних медицинских работников, а к 1946 году число их составило 2556 человек. Это говорит о том, что школы, созданные в мирное время, постоянно ковали кадры фельдшеров, акушерок, сестер, фармацевтов для фронта и для лечебных учреждений тыла. В годы войны увеличилось число врачебных и фельдшерских здравпунктов.
В годы войны правительство проявляло особую заботу по охране материнства и детства. Ярким примером тому является то, что 8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным, одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и «Медали материнства».
Наркомздрав Чувашской АССР проявлял большую инициативу в работе по охране материнства и детства. За годы войны количество постоянных яслей с 36 увеличилось до 45, число мест - с 1419 до 1698, сезонных яслей - с 551 до 623, с ростом числа мест от 32,7 тыс. до 40,7 тыс. было организовано 12 молочных кухонь.
Для детей эвакуированных были открыты ясли, сады, детские дома. Увеличилось число женских и детских консультаций. Улучшились показатели родовспоможения. В этом большая заслуга кандидата медицинских наук Г.А.Гутмана, который, будучи главным врачом Чебоксарского родильного дома и консультантом акушером-гинекологом республики, проявил много энергии и настойчивости.
Результатом самоотверженной борьбы медицинских работников за эпидемиологическое благополучие является то обстоятельство, что в годы войны не было допущено вспышек эпидемий, наоборот, намного был снижен процент некоторых инфекционных болезней.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны медицинские работники Чувашии были удостоены высоких правительственных наград. Орденом Ленина был награжден один человек, орденом Трудового Красного Знамени - 7 человек, орденом Знак Почета - 4 человека, почетное звание Заслуженного врача РСФСР было присвоено 4 врачам, Заслуженного врача Чувашской АССР - 5 врачам.