Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Несколько слов о гриппе

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb-soc.cap.ru/

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП? 

            Грипп – это наиболее бурно протекающая респираторная вирусная инфекция, характеризуется тяжелым токсикозом, высокой лихорадкой, явлениями трахеита, нередко – геморрагическим синдромом.

            Грипп характеризуется исключительной массовостью заболевания, быстротой распространения. Эпидемии повторяются ежегодно, преимущественно в осеннее – зимний период, а спорадические заболевания и локализованные вспышки наблюдаются повсеместно в любое время года, что свидетельствует о непрерывности процесса и способствует сохранению вируса среди населения. Обширные пандемии повторяются через каждые 30-40 лет.

            Вирус гриппа является внутриклеточным паразитом, может существовать только в живом организме. Он поражает эпителий слизистой носа, глотки, трахеи, очень редко гортани, поражение других органов – это осложнение. Известно три типа вируса гриппа: А, В, С. Вирусы гриппа А поражают человека и некоторые виды животных, а гриппом В и С болеют только люди. Для вируса гриппа свойственна большая антигенная изменчивость, чем объясняются повторные случаи заболевания. Источником инфекции является больной человек. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Передача инфекции происходит воздушно - капельным путем. При контакте с больным могут заболеть все, но наиболее восприимчивы и тяжело болеют маленькие дети, лица пожилого возраста, беременные, особенно во второй половине.

 

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ИСХОДЫ?

Инкубационный период при гриппе обычно составляет 1-2 дня, но может укорачиваться до нескольких часов и удлиняться до трех дней. В клинической картине выделяют два основных синдрома: интоксикации и поражения верхних дыхательных путей.

            В типичных случаях грипп начинается остро. Возникают озноб, головная боль, в течение нескольких часов температура достигает высоких цифр (38-40ºС). Развиваются слабость, разбитость, ноющие боли в суставах, мышцах, беспокоит нарастающая головная боль в лобной или лобно-височной области, надбровных дугах, глазных яблоках, нередко отмечается светобоязнь. При тяжелом течении наблюдаются головокружения, в некоторых случаях обморочные состояния, тошнота, рвота, могут быть носовые кровотечения.

            В первые сутки больные жалуются на заложенность носа, сухость и першение в горле, саднение и боль за грудиной, сухой кашель. На 2 – 3-й день кашель становится влажным.

            В неосложненных случаях продолжительность температуры составляет 1-6 дней, снижение температуры сопровождается обильным потоотделением.

            При осмотре в первые дни наблюдаются гиперемия и одутловатость лица, склеры инъицированы. В зеве сухость и гиперемия слизистых. На 2-3 день заболевания появляются слезоточивость, слизистые выделения из носа. При присоединении бактериальной флоры выделения приобретают слизисто-гнойный характер.

            Интоксикация сопровождается нарушением функции всех органов: могут беспокоить боли в области сердца, учащение пульса, появляются одышка. Аппетит снижен, особенно при тяжелых формах.

У маленьких детей на первый план выступают поражения нервной системы: рвота, судороги, менингеальные явления. Поражаются все отделы дыхательных путей, часто развиваются пневмонии и дыхательная недостаточность.

            Чрезвычайно опасен грипп и для пожилых людей, т.к. протекает на фоне атеросклеротических изменений сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний органов дыхания и других заболеваний.

            Осложнения при гриппе могут развиться в любой период болезни. Наиболее частым и серьезным осложнением гриппа является пневмония. Второе место по частоте занимают осложнения со стороны ЛОР - органов: фарингит, ларингит, гайморит, фронтит, отит.

            Прогноз при тяжелых и осложненных формах гриппа серьезный, а в остальных случаях благоприятный.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика