Социальная политика в г. ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Профилактики гриппа и ОРВИ у детей

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://gcheb-soc.cap.ru/

Заболевание всегда легче предупредить, чем лечить, тем более, что имеется различное количество методов профилактики. Каждый вправе выбирать для себя свой. Найдите наиболее приемлемый для Вас способ защиты:

·           В период гриппа помните о витаминах, лучше натуральных. Синтетические витамины имеют малую биодоступность (порядка 5%) и это не скрывают даже производители. Всасывание в кровь происходит неплохо, но до места назначения витамин часто не доходит. С ним борется наша печень, как и с другими "загрязнителями" крови. А то, что не доделала печень, отфильтруют почки. Моча при приеме витаминов  меняет цвет и запах. Пощадите печень и почки. Пейте лучше отвар шиповника, клюквенный и брусничный морс, ешьте засахаренную черную смородину, апельсины, лимон, грейпфруты. Полезен салат из свежей капусты, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. С-витаминизацию необходимо проводить с декабря по апрель.

·           Чеснок – замечательный природный фитонцид. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

·           Марлевая или одноразовая маска. Эффективна при частой смене. В противном случае сама является источником заразы.

·           Помещение, в котором находится больной, необходимо чаще проветривать, проводить в нем влажную уборку

·           Большое значение имеет ранняя диагностика и изоляция больного сроком до 7 дней. В домашних условиях изоляция осуществляется в отдельной комнате. Помещение регулярно проветривается, предметы обихода, а также полы протираются дезинфицирующими средствами, общение с больным по возможности ограничивается.

·           Во время эпидемического подъема заболеваемости гриппом новые дети в детский дошкольный коллектив не принимаются. Исключается перевод детей из группы в группу. В дошкольных коллективах особенно большое значение имеют ежедневные утренние осмотры детей. При малейших признаках заболевания (насморк, кашель, недомогание) в организованный коллектив дети не принимаются. Для обеззараживания воздуха проводят облучение помещений бактерицидными ультрафиолетовыми лампами.

·           В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой иммунопрофилактики. Вакцинация является основным методом профилактики гриппа, при этом стойкий иммунитет формируется через 4 недели и сохраняется 6 мес. Своевременное введение вакцины против гриппа обеспечивает защитный эффект у 80-90% детей, но только в том случае, если антигенная формула вакцины полностью соответствует антигенной формуле эпидемического клона вируса гриппа, вызывающего заболевание. Поэтому вакцины должны ежегодно обновляться, должны добавляться в состав новые штаммы вируса.

Вакцинопрофилактика гриппа у детей осуществляется только инактивированными вакцинами, которые являются очищенными от балластных включений препаратами. Среди вакцин, зарегистрированных на отечественном рынке большое распространение получили вакцины Гриппол и Гриппол плюс.

·           Прививки против гриппа должны по возможности получать все группы детского населения, начиная с шестимесячного возраста, однако первоочередным показанием к вакцинации являются дети группы риска:

• с хроническими легочными заболеваниями, включая больных среднетяжелой и тяжелой астмой и хроническим бронхитом;

• с болезнями сердца, в том числе со значительными гемодинамическими расстройствами;

• получающие иммунодепрессивную терапию;

• с серповидно-клеточной анемией и другими гемоглобинопатиями;

• больные сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями;

• с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию;

• и подростки, длительно получающие аспирин в связи с риском возникновения после гриппа синдрома Рея.

Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей хотя и желательна, но ее можно проводить по усмотрению родителей.

Для предупреждения возникновения заболевания гриппом у новорожденных и детей в возрасте до 6 мес. особенно важно иммунизировать взрослых, находящихся в тесном контакте с этими детьми. С этой же целью показана иммунизация лиц по уходу за детьми в больницах, детских коллективах, в домашних условиях.

Противопоказания к вакцинации:

• Аллергия к компонентам вакцины (белок куриных яиц)

• Острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой

Прививка не защищает от заболевания гриппом. Заболеть привитой рискуете так же, как и непривитый человек, но болеть он будет гораздо легче, и осложнений после гриппа не получит.

·  Оксолиновая мазь – обладает антивирусной активностью в отношении вируса гриппа. Смазывание носовых ходов 2-3 раза в день в течение всей эпидемии

·           Для профилактики гриппа нужно уменьшить количество контактов с источниками инфекции, что является особенно важным для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети и взрослые должны как можно больше времени находиться на свежем воздухе, потому что там заразиться гриппом практически невозможно.

·           Закаливание — важный метод профилактики респираторных инфекций. Он позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, который попадает в организм при инфицировании. Поэтому путем закаливания можно полностью избежать простуды или значительно снизить чувствительность к ней.

Позаботьтесь о себе, уважаемые граждане. Дорогие папы и мамы, тёти и дяди, бабушки и дедушки, позаботьтесь о ваших любимых чадах. Прослушав сводку в СМИ о приближающейся заболеваемости, примите ее к сведению и, пожалуйста, без паники, без дрожи в коленях и страха заболеть. Каждый выполняет свою работу. СМИ – тоже. Так предоставим же им их хлеб. Ребенку же важно Ваше внутренне спокойствие, именно непоколебимая уверенность родителей в здоровье ребенка дарит ему здоровую полноценную жизнь.

Каждый пришел в этот мир добровольно и в ответе за себя, а значит, и за свое здоровье и здоровье своих детей. Своим позитивным мышлением и настроем Вы разгрузите отделения инфекционных больниц. Во время эпидемий уровень госпитализации возрастает в 2 — 5 раз. И как следствие – кровати в коридорах отделений и недовольства граждан в вышестоящие инстанции. Давайте разгрузим отделения больниц вместе. Ведь быть здоровым – красиво и модно!

Будьте здоровы!

 

Кувшинова Ирина Витальевна

Заместитель главного врача по КЭР МУЗ «Городская детская больница №2»

Тел.: 23-42-92

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика