Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Профилактика ОРВИ и гриппа состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета посредством занятий физической культурой и спортом, а также путем закаливания.
Закаливание
Это важнейший метод профилактики различных респираторных инфекций. Периодически выполняемые процедуры по закаливанию позволяют нормализовать функцию дыхательной системы человека в условиях воздействия низкого температурного режима, что уменьшает риск заражения вирусами. Поэтому путем закаливания можно если не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к возбудителям. Однако, к сожалению, данный метод профилактики не способен защитить от гриппа.
Витамины
Не помешает также начать заблаговременно принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) и поливитамины с повышенным содержанием этого витамина. Специалисты отмечают, что аскорбиновая кислота играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Помимо этого, данный витамин способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Врачи рекомендует принимать витамин С внутрь по 0,5 -1 гр. 1-2 раза в день.
Фрукты и овощи
Одной из основных мер профилактики ОРВИ является употребление полноценной, богатой витаминами пищи. Повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям и помочь организму набрать необходимые витамины позволит ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов. В большей степени следует налегать на те фрукты и овощи, которые содержат витамин С. Последний имеется в соке квашеной капусты. Его также много в цитрусовых, то есть в лимонах, киви, мандаринах, апельсинах и грейпфрутах. Для здоровья полезен также салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.
Чеснок и лук
Это еще одно очень доступное и незаменимое средство профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Чтобы полностью очистить полость рта от бактерий, достаточно в течение нескольких минут пожевать один чесночный зубчик.
Однако для профилактики гриппа и простудных заболеваний необходимо принимать ежедневно по 2-3 зубчика чеснока. Пугает запах, который будет оставаться во рту при употреблении этого продукта? От него можно легко избавиться, если съесть немного петрушки или положить в рот щепотку молотого кофе.
Во время эпидемии гриппа можно использовать также чесночную настойку: 2-3 зубчика мелко нарезать и залить 30-50 мл кипятка, настоять в течение 1-2 часов и процедить. Полученную жидкость закапывайте в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 1-2 раза в день. Свежий настой необходимо делать каждые два дня. Также можно натереть чеснок на мелкой терке и вдыхать его запах по 10-15 мин дважды в день.
Положительным действием обладает также употребление лука. Ежедневно необходимо съедать по одной свежей репчатой луковицы. Важно помнить, что большое количество лука и чеснока нельзя принимать больным в стадии обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Для профилактики и лечения гриппа полезно также 2 раза в день смазывать соком лука или чеснока снаружи носовые входы и рот.
Также можно очистить и нарезать на мелкой терке головку лука и получившуюся кашицу залить 250 мл кипящего молока. Хорошо размешать и настоять 10 мин. Такой настой рекомендуется пить небольшими глотками.
С целью профилактики гриппа взрослые могут также привязать около своей кровати или кровати своих детей небольшой марлевый мешочек с мелко нарезанным чесноком или просто поставить рядом на тумбочке блюдце с чесночными дольками.